予想をはずした人のみっともない言い訳はこちら

268 ろ (オイコラミネオ MM5d-aUrx [58.188.213.17]) 2026/03/05(木) 19:41:29.34 ID:NoeyamDyM
>>258
««
いやいや、予想なんだから外れるのは当たり前でしょw
むしろ当たらないのが普通なんだよ。»»

なんでかっていうと、みんなが同じ予想を信じて動いた瞬間に、その予想通りの未来にはならなくなるから。市場でも政治でも社会でもそうだけど、「こうなる」と思われた瞬間に、人や資金の動きが変わって別の結果になる。

例えば株でも「絶対上がる」って全員が思ったら、その時点でみんなもう買ってるわけで、むしろそこが天井だったりする。逆に「もうダメだ」って空気の時が底だったりする。要するに、予想ってのは当てるゲームじゃなくて、人間の行動でいくらでも結果がズレるものなんだよ。

だから後出しで「外れたじゃんw」とか言ってるのは、正直かなりズレてる。未来を語るってそういうものじゃないからね。誰でも結果が出た後なら何とでも言えるんだよ。

チーズさんさ、もしかして予想って「占い」か何かだと思ってる?
未来が一本のレールみたいに決まってて、それを当てるゲームだとでも思ってる?

残念だけど現実はそうじゃない。
人が動くから結果が変わる。
だから予想は外れる。

むしろ、その程度のことも理解してないでドヤ顔でツッコミ入れてるのが一番面白いんだけどねw
>>267