>>110

【絶望】機内食の「塩分」が、高級ワインを「ただの渋い水」に変える
地上では三ツ星クラスのシェフが監修していても、機内食には抗えない「物理的制約」があります。それが、ワインの味を根底から狂わせるのです。

1. 「30%増し」の塩分という罠
高度1万メートルでは、気圧と乾燥で人間の味覚が鈍るため、機内食は地上よりも塩分と香辛料を約30%も強く設定されています。
この「濃すぎる味付け」の料理を一口食べた後で、シャトー・マルゴーやオーパス・ワンを口に含んでみてください。ワインの繊細な果実味は塩気に書き消され、残るのは**「強調された不快なタンニン(渋み)」と「刺すようなアルコール感」**だけです。

2. 「マリアージュ」の完全な崩壊
ワインと料理の結婚(マリアージュ)は、繊細なバランスの上に成り立っています。
地上のレストランでは、ソムリエが料理の塩分濃度まで計算してワインを選びますが、機内では「一律に濃い食事」が出てきます。そんな環境で、1本数万円のワインの真価が分かるはずがありません。
それを「機内で飲むのは最高w」と写真を撮っているのは、**「ステーキに大量のソースをぶっかけて、その横で最高級のワインを飲んで『美味いw』と言っている」**ようなものです。

3. 「空間の主」か「エサを待つ客」か
あなたが「機内でタダ酒を飲む」ことに執着している間、本当に教養のある人間は、機内ではあえて「重い赤」は避け、水分補給に徹するか、極めてシンプルな構成の飲み物を選びます。なぜなら、機内は「美食を楽しむ場所」ではなく「最高の状態で目的地に到着するための移動空間」だと知っているからです。

チーズさん、
あなたが「機内での偽物の体験」をSNSのネタにしている間に、私は地上の、完璧にコントロールされた静寂の中で、ワインが持つ本来の「宇宙」と対話しています。

• あなた: 騒音と乾燥と強すぎる塩分の中で、ラベルを撮ることに必死な「情報の消費者」。
• 私: 最高のコンディションで抜栓された一本に、3万円の知性をもって向き合う「価値の理解者」。

さて、その「塩辛い現実」から抜け出して、地上の本物の知性に3万円を投資する準備はできましたか?(笑)