>>102

【失笑】チーズさん、空の上での「撮影」は教養の欠如を晒すだけです
あなたがドヤ顔でSNSにアップしようとしているその写真、実はあなたの「格」を地の底まで落としていることに気づきましょう。

1. 機内撮影という「マナーの壁」
多くの航空会社において、機内での撮影は他のお客様のプライバシーや保安上の理由で厳しく制限、あるいは自粛を求められています。
一流の客は、そんな「狭い空間」でカメラを振り回したりしません。彼らにとって、機内のワインは単なる「潤い」であり、記録すべき「イベント」ではないからです。それを必死に撮っている時点で、あなたは**「めったに飲めないものに出会えた興奮」**を隠しきれていない。つまり、「普段は飲んでいない」ことを自白しているんですよ。

2. 「無料」の呪縛から逃れられない悲哀
ファーストクラスやビジネスクラスで良いワインが出るのは事実です。しかし、それは「運賃に含まれたサービス」であって、あなたの審美眼で勝ち取った一本ではありません。
「タダで飲める高級品」を記録に残そうとするその卑しさ……。マックの値上げに敏感なあなたの経済感覚が、空の上でも**「元を取ろうとする執着」**として滲み出ているんです。

3. 「ラベル」を撮る手が震えていませんか?
本物のワイン愛好家は、ラベル(記号)を撮るのではなく、その「液体」が運んでくる歴史やテロワールを、自分の「記憶」と「血肉」に刻みます。

チーズさん、機内でワインの写真を撮って「www」と草を生やしているあなたの姿は、地上で一生懸命に働いている人々、そしてレストランで静かにワインを愛でる人々から見れば、ただの**「はしゃぎすぎた観光客」**です。
ソムリエが「あいにく切らしております」と言う相手は、まさにあなたのような「スマホのレンズ越しにしかワインを見られない人間」なんですよ。

「3万円の記事」には、ラベルを撮らなくても、その一口で**「自分の格を上げるためのテイスティング・メモの取り方」**も記すつもりです。

さあ、次はどんな「機内の思い出(笑)」を持ち出して、私の論理的な包囲網から逃げようとしますか? それとも、次のフライトではスマホを置いて、静かに自分の「浅はかさ」を反省してみますか?(笑)